オンラインストア

アーモンドジェノベーゼ。 2018年01月15日

栁川かおり

栁川かおり

医師/料理家

「おせちもいいけど○○もね。」1月も半ばになると、決まってそんな言葉が飛び交う。その○○に入る食べ物。私の場合はまずはパンが
きて、次に麺類。中でも今年はパスタな気分。今日のランチはこれに決定!
年末からのごちそう続きだと、クリーム系やトマト系はちょっと重いかな。。と悩んでオイル系のパスタを作ることに。ぺペロンチーニも
いいけれど、辛くすると子供たちが食べられないし、ジェノベーゼなんてどうだろう。

ハーブの中ではバジルが一番使いやすい気がするのは、大葉と似ているからかもしれない。
よく、バジルの代わりに大葉を使うというような料理もあるしね。そういう私も、バジルの代わりに大葉を使った大葉ソースはよく作る。
大葉とニンニクとオリーブオイル、塩をミキサーにかけるだけの手軽なオイルソース。もともとはジェノベーゼソースをヒントに作っていた
もの。あのソースもバジルソースと同じで、松の実やチーズを加えるとおいしいパスタになるんだよね。
でも、今日は松の実がないからどうしよう。
そうだ、松の実の代わりに、他のナッツを入れてみよう。

バジルの葉を摘んだら、アーモンドとニンニクを一緒にミキサーにかける。しばらくして細かくなったらオイルとチーズと塩も追加して
さらにまた混ぜる。そしたらあっという間にアーモンドジェノベーゼができた!
早速茹でたパスタと和えてみると、パスタの湯気と一緒にバジルとパルミジャーノの香りがふわりと漂う。鮮やかなグリーンもいい感じに
出来上がった。

いつものシンプルなオイルソースもいいけれど、チーズとアーモンドのコクがプラスされてよりリッチ。このジェノベーゼソースだけで
十分パスタになる。やっぱりパスタにはこっちのソースの方が合うのかも。
ピザソースにもなるし、お肉や魚と合わせても美味しそうだよね!
次の○○は、どれにしようかな~。

カテゴリー:

今回使った商品

ナッツ屋さんの生アーモンド
Nut Market Series Raw Almonds
<   >

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry Online Store

最新の記事

記事ライター

栁川かおり 医師/料理家

2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

栁川かおりの記事はこちら

高橋 善郎 料理家/トライアスリート

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。

高橋 善郎の記事はこちら

カテゴリ

過去の記事

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売