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大山栄蔵

成城マルメゾン オーナーシェフ
大山栄蔵(オオヤマ エイゾウ)

Chef  Eizo Oyama
Owner Pastry Chef, MALMAiSON

香川栄養専門学校卒業後、同校で製菓助手を務める。六本木の「ルコント」に2年間勤め、1971年に渡仏。トゥールの「アンドレ・イケ」での修行の後、スイスのコバ製菓学校へ入学。パリの「モーデュイ」「シャトン」「ホテル・プラザ・アテネ」で修業。
帰国後の1977年、東京・成城に「マルメゾン」を開店。1992年に赤堤店を開店。2000年には成城の店舗を現在の場所に移転。2011年千歳船橋店を開店。現在、社団法人日本洋菓子協会連合会常務理事、東京都洋菓子協会会長、聖徳大学客員教授を務めるほか、調理師学校などで後進の育成に努める。

井上浩義

慶應義塾大学医学部教授
井上浩義(イノウエヒロヨシ)

Professor  Hiroyoshi Inoue
School of Medicine, Keio University

1961年福岡県生まれ。九州大学理学部化学科卒業、九州大学大学院理学研究科博士課程修了後、山口大学医学部助手、久留米大学医学部専任講師、久留米大学医学部専任講師・助教授、久留米大学医学部教授(放射性同位元素施設)を経て、2008年より慶應義塾大学医学部教授(化学教室)。理学博士、医学博士。
専門分野は薬理学、生理学だが、アーモンドをはじめとしたナッツ類研究の権威でもある。平成22年度科学技術分野の文部科学大臣表彰、平成20年度から4年連続で慶應義塾大学医学部ベストティーチャーアワード賞を受賞。わかりやすい解説に定評があり雑誌・テレビ出演も多い。

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