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Campos Brothers Farms

クランベリーとは

クランベリースライス(ソフトモイスト)

クランベリーは北米大陸原産の果物です。歴史は古くアメリ力先住民は、食用、染料、医薬品としても使用していたと言われています。

そして17世紀アメリカ開拓時代、栄養失調で苦しむ開拓者に先住民はクランベリーを提供し、開拓者にとってクランべリーは大切な食物となっていきました。

アメリカでは11月の第4木曜日のThanks giving Day(感謝祭)に、七面鳥にクランベリーソースを添え、食べることが伝統となっています。

Super Fruit. Super Good!

クランベリーの自然な赤い色と、しっとりソフトな食感はパンや焼菓子はもちろんパンケーキやサラダなどのお料理まで多くのメニューに彩りを添え、同時に栄養も補います。

開花から収穫まで

開花

開花の様子

6~7月ごろに薄いピンク色の花が咲きます。
この花の形が、鶴(クレイン)の頭に似ていることからクランベリーという名前が付きました。

結実

結実の様子

ミツバチによる受粉が行われ、7~8月にかけて果実は約10mm程度に成長します。

収穫

収穫の様子

10月頃、実が赤く色付いたら収穫へのサイン。
クランベリーのほとんどが“ウエットハーベスト”と呼ばれる畑全体に水を張って実を浮かせる
*独特の収穫方法で収穫されます。

休眠

休眠の様子

年間の半分近くは氷点下になる北米の寒冷地で栽培されており、氷に覆われる事で、冬場、木は冬眠します。

グレースランド社での生産

生産工程

デルタインターナショナルがご提供するグレースランド社の色鮮やかなクランベリーは、製菓製パン、サラダなどをよりおいしく彩る食材として、丁寧に製造しています。

クランベリーは洗浄された後、選別してすぐに冷凍します。収種後の鮮度を保つと同時にクランベリーの硬い皮を柔らかくし、のちの工程(スライス、シロップ漬け)を容易にする大きなメリットがあります。

半解凍されたクランベリーをスライス加工した後、専用のタンクでゆっくりと時間をかけてシロップ漬けにし、乾燥します。

クランベリーの輝くチカラ!

生のフルーツ100gに含まれるプロアントシアニジンの量(mg)

クランベリーには果実由来のポリフェノールである、 プロアントシアニジン・アントシアニンがたっぷり含まれています。

ポリフェノールは動脈硬化・がん・老化・免疫機能の低下などを引き起こす 活性酸素を取り除き、酸化を抑える抗酸化物質の一種です。

また、USDA(アメリカ農務省)が2004年にまとめた、 くだものに含まれるプロアントシアニジン総量についてのデータでは、 生のクランベリーのプロアントシアニジンは418mg。
ワイルドブルーベリーよりも多く、ストロベリーのおよそ3倍の量です。

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レシピ

クランベリーとホワイトチョコチップの田舎風クッキー

クランベリーソフトモイストの鮮やかな色合いをアクセントにしたクッキーです。
薄力粉ではなくフランスパン専用粉を使い、ざっくりと歯応えのある食感に仕上げ、 やわらかくしっとりとしたクランベリーの食感がいきるようにしています。
ホワイトチョコレートの甘さとクランベリーの酸味がお互いを引き立てあいます。

クランベリーとホワイトチョコチップの田舎風クッキー

材料【16個分】

フランスパン専用粉・・・115g
グラニュー糖・・・100g
無塩バター(室温に戻す)・・・80g
全卵 ・・・30g
バニラビーンズペースト・・・8g
塩・・・1g
重曹・・・1g
ベーキングパウダー1g
クランベリーソフトモイスト・・・100g
ホワイトチョコレートチップ・・・60g

作り方

  1. バターをよくかき混ぜる。
    白っぽくなってきたら塩、砂糖を入れ混ぜる。
  2. 1に卵をいれてすり混ぜる。
    卵がよくなじんだら、バニラビーンズペーストを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 粉類(フランスパン専用粉、重曹、ベーキングパウダーを振るって入れ、ざっくりと切るようにかき混ぜる。
  4. 粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、さらにクランベリーとホワイトチョコレートチップを入れ軽くかき混ぜる。
  5. 混ぜあわったら、約30gずつに分割し、手のひらで丸めてボール状にし、天板に並べる。
  6. 190度に予熱したオーブンで約15分間焼いたら出来上がり。

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