バスク風チーズケーキ キャラメリゼアーモンド 2020年06月15日

カテゴリー:

バスク風チーズケーキ キャラメリゼアーモンド

  • アーモンド

材料

<バスク風チーズケーキ>
クリームチーズ(常温)・・・200g
生クリーム(常温)・・・150g
たまご(M)(常温)・・・2個
グラニュー糖・・・60g
コーンスターチ・・・大さじ1

<トッピング用 キャラメリゼアーモンド>
アーモンド・・・50g
グラニュー糖・・・50g
水・・・16g

作り方【バスク風チーズケーキ】

  1. 常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜる
  2. 卵を2回に分けて入れて、都度混ぜる。
  3. 生クリームとコーンスターチを入れて混ぜる。
  4. 水に濡らして絞ったクッキングシートを型に敷き、生地を流し 230°Cに予熱したオーブンで 20 分焼く
  5. 焼きあがったら粗熱を取り、型に入れたままラップをかけ、一晩冷蔵庫で寝かす。

作り方【トッピング用 キャラメリゼアーモンド】

1.アーモンドを細かく刻む

2.鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける

3.キャラメル色になったら木べらで混ぜ、アーモンドを入れる

4.絶えず混ぜ、オーブンシートの上に広げ粗熱を取る

5.冷えて固まったキャラメリゼを手やナイフなどで細かく砕き、バスク風チーズケーキの上に乗せる。

今回使った商品

くだもの屋さんの木の実シリーズ 生アーモンド
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