フルーティードライカレー 2014年05月02日

カテゴリー:

フルーティードライカレー

  • マンゴー
  • バナナ
  • りんご

ドライフルーツを加えたことでフルーティーで、程良い甘みが加わった女性好みのドライカレーになりました。
ごはんと一緒でも、トーストしたパンやスライスしたバケットにのせて食べても、パスタにあわせてもとってもマッチします。
3種類のドライフルーツの割合は、基本は1:1:1ですが、ぜひお好みで変えてオリジナルの味を追求して下さい。

材料【2~3人分】

ドライマンゴー・ドライバナナ・ドライりんご・・・合わせて80g
白ワイン・・・1/2カップ

じゃがいも・・・120g(1個)
玉ねぎ・・・100g(1/2個)
にんじん・・・80g(1/2本)
しいたけ・・・50g(5枚)
セロリ・・・20g
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・2g
豚ひき肉・・・150g
カレーパウダー・・・大さじ1

★水・・・1カップ
★チキンコンソメの素(固形)・・・1/4個分
★オイスターソース…大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★ローリエ・・・1枚

塩、こしょう・・・各適量
しょうゆ・・・小さじ1

ごはん、セロリの葉…適量

作り方

  1. ドライマンゴー、ドライバナナ、ドライりんごはキッチンバサミ(または包丁)で細切りしてタッパ―などに入れ、分量の白ワインを注ぎ入れる。ラップを密着させるようにして漬けこみ、一晩(最低1時間)おいてなじませる。
  2. ジャガイモは1.5㎝角に切り、さっと水にさらしてザルに上げておく。玉ねぎ、にんじん、しいたけは1cm角に切る。セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を入れる。塩少々を振り、時々混ぜながら焼き色を付けるようにして炒める。
  4. 焼き色が付いて脂が出てきたら火を少し弱め、ひき肉をフライパンの片側に寄せ、空いたところにセロリ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  5. 2分炒めてにんにくの香りがしてきたら肉と混ぜ合わせ、火を再び中火に戻して玉ねぎ、にんじん、塩少々を加えて2分炒める。油が足りないようならサラダ油(分量外)を加えて炒める。
  6. じゃがいもを加えてさらに1分、しいたけを加えて1分炒めたら、カレーパウダーを振り入れて弱火にし、2分炒める。カレーパウダーが全体になじんだら中火にして①のドライフルーツを白ワインごと加え、煮詰めるように炒め合わせる。
  7. 水分がなくなってきたら★を加えて混ぜ、弱めの中火で時々混ぜながら約10分煮込む(野菜が柔らかくなる前に水分が無くなってきたら、水を少し足して良い)。
  8. じゃがいもなどの野菜が柔らかくなり、水分が無くなってきたら味を見てしょうゆ(塩、こしょう)を加えて出来上がり。器にごはん、出来上がったドライカレーを盛り付ける。あればセロリの葉を添える。

今回使った商品

くだもの屋さんのしっとりやわらかマンゴー
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プロフーズ社フィリピン産まるごとドライマンゴー
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