オンラインストア

玉ねぎと枝付きレーズンのエチュベ~チキンソテーに添えて~ 2014年07月10日

玉ねぎと枝付きレーズンのエチュベ~チキンソテーに添えて~
調理時間 40分

枝付き干しぶどうを贅沢にそのまま料理にそえて、
いつもと違う一皿に仕上げました。
玉ねぎと枝付き干しぶどうを一緒に蒸し煮して、チキンソテーに添えました。
玉ねぎに枝付き干しぶどうの優しい甘みが移り、上品なガルニチュールに。
鶏肉と枝付き干しぶどうの相性も抜群ですが、
代わりにサーモンのソテーでも、お試し下さい。

材料【2人分】

玉ねぎ・・・1個(150g)
水・・・80g
塩・・・一つまみ
オリーブオイル・・・大さじ1
枝付き干しぶどう・・・40g
鶏もも肉・・・1枚(300g程度)
アンチョビ・・・3g
白ワイン・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ4
※オリーブオイル、塩、こしょう

作り方

  1. 玉ねぎは2~3cm幅にくし切りし、さらに3枚ずづ剥がしてバラバラにする。
    鍋に水、塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、玉ねぎとさっと洗った枝付き干しぶどうを加えて蓋をし、中火にかける。
  2. 沸いてきたら蓋を取り、4分間優しく混ぜながら玉ねぎに火を通す。
    玉ねぎに火が通ったら火からおろし、時々撹拌して粗熱を取る。
    (あるいは冷水で冷やす。火を通し過ぎると玉ねぎがしんなりしすぎるので注意します。)
  3. 鶏肉は余分な皮や脂身は取り除き、半分に切る。
    塩、こしょうで味付けし5~10分置く。
    小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、中火にかける。
    温まったら鶏肉を皮から入れ、少し火を弱めて7~8分焼く。
    鶏肉の上に耐熱皿などで重石をすると皮がパリッと焼ける。
  4. ③の皮面がパリッと焼け、7~8割火が通ったら裏返し、さらに3~4分焼く(重石は不要)
    焼けたらバットに取り出しアルミホイルをかぶせて温かいバットの上で保温しておく。
  5. ④のフライパンを弱火で熱し、アンチョビを入れて炒める。
    香りがしてきたら白ワインを加えて火を強め、1/2量になるまで煮詰める。
    煮詰まったら生クリームを加え、沸騰したら火を止める。
  6. 器に鶏肉を盛り付け(バットに出た肉汁は⑤に加える)、②の玉ねぎと枝付き干しぶどうのエチュベを添える。
    上から⑤のソースをかける。
カテゴリー:

今回使った商品

枝付き干しぶどう(金パック/スタンドタイプ)
枝付き干しぶどう(金パック/スタンドタイプ)
Mojave Gold Flame Raisin Clusters

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売