ナッツスムージーにチャレンジ! 2017年07月15日

暑くなってくるこれからの季節。朝ごはんにスムージーが活躍し始めたこの頃なのだけど、“ナッツスムージー”というものを発見してちょっと興味深々。

ナッツスムージー2_mini (1)

果物×ナッツ。私の勝手な先入観だと、バナナのような酸味の少ないフルーツの方がナッツのコクがしっくりくる。

例えば、バナナマフィンにクルミを入れる。バナナとクルミはお菓子ではおなじみの組み合わせ。フルーツのタルトを作るときはアーモンドクリームが欠かせない。アーモンドパウダーは、パウダー状になっている姿ばかり見ていると、別ものだと思ってしまいそうだけど、元はアーモンド。ここにもしっかりナッツの隠し味があった。

そうなると、リンゴやイチジク、洋ナシみたいなタルトによく入れるようなフルーツもしっかり合う。そう考えたら、意外とナッツはどんなフルーツとも相性がいいのかもしれないね。

それなら、まずはいつものグリーンスムージーに入れてみよう。

我が家の定番は小松菜・リンゴ・バナナのグリーンスムージー。バナナとリンゴはどちらもナッツにも合うはず。そこでちょっと気になるのは緑野菜とナッツの相性。これはちょっとドキドキのチャレンジ。

ナッツスムージー3_mini (1)

いざ出来上がってみたら、びっくり!ナッツが全然邪魔しない。いつものスムージーにコクがプラスされたという感じかな? ナッツのおかげで栄養価もしっかりアップ。これなら朝ごはんにスムージーをたっぷり飲むだけでもかなり満足できる。

これが大成功だったから、朝の定番のバナナジュースにも。最近はもっぱらこどもたち用に作るばかりになっているけれど、私にとっても懐かしの味。本当にシンプルで、バナナと牛乳に氷をプラスして作るだけ。ここにナッツを入れたら、絶対合う!と思うけど、せっかくだから少し大人アレンジ。コーヒーも入れてスイッチオン!

バナナジュース_mini (1)

これはいうまでもなく相性ピッタリ。こども向けならコーヒーの代わりにココアでもおいしそう。

いつものスムージーにプラスナッツ。
そう思ったら、ナッツスムージーも簡単にチャレンジできそうです。

今回使った商品

くだもの屋さんの木の実シリーズ 素焼きミックスナッツ
くだもの屋さんの木の実シリーズ 素焼きミックスナッツ
Fruit Market Series
Dry Roasted Mixed Nuts
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記事ライター

栁川かおり 医師/料理家

2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

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高橋 善郎 料理家/トライアスリート

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。

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