栁川かおり
医師/料理家
フルーツはフレッシュなものもドライのものも、おかずに入れなかったけれど。だんだんとそのおいしさに気が付くようになった私。たとえばサラダに入れると、塩コショウとオイルだけのシンプルな味付けでも、フルーツの甘さがドレッシングになじんで、マイルドでおいしくなるところが好き。煮込み料理に入れると自然な甘さがついてお砂糖代わりになったり、フルーツの酸味でお肉が柔らかくなったりと、いいことも多いのです。
こんな風に変わったきっかけは、あるお店のキーマカレー。私にとっては結構辛めでスパイシーだったのだけど、そのカレーにはレーズンが入っていたんです。食べているとどんどん辛くなってくる口の中で、甘酸っぱいレーズンにあたると何ともおいしい!カレー自体にもレーズンの甘さがじんわりと出ているから、辛い中にも甘さを感じてどんどん食べられる。以来、キーマカレーにはレーズンを入れるように。
それが、今回のキーマカレー。レーズンはレーズンなのだけど、マスカットのレーズンを使ってみたんです。
当たり前だけど、レーズンはブドウを干して作るもの。ブドウ自体にいろんな種類があるのなら、レーズンにもいろんな種類のものがあってもおかしくないはずなのに、なぜ今まで気が付かなかったのだろう。ブドウの中ではどちらかというとマスカットが好き。ジュースやゼリーみたいなお菓子でも、マスカットを選びたくなる私は、ちょっとうれしくなる。
このマスカットのレーズンを、いつものようにキーマカレーに入れてみたら、なんとびっくり。
出来上がったカレーの中には、コロンとした形でまるでお豆みたいなレーズン。
煮込んでいる間にしっかりと水分を吸って、すっかり丸くなったみたい。自分で作っておきながら、あれ?お豆入れたっけ??なんて一瞬思ってしまったくらいです。
食べると甘酸っぱくてジューシーさも戻っていて。カレーの中のジャガイモみたいに、辛いカレーの中でちょっとほっこりする存在。辛いルウを食べた後には、ついレーズンを探したくなる、そんな気分。
こどもが小さいとあんまりスパイスを使うのはためらってしまうのだけど、フルーツの甘さがあると少し食べやすくなるのもうれしいしね。レーズンがあるからスパイスをもう少しアップしようかな~と、つい思ってしまう。
辛くて甘い、夏カレーになりました。
2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。
和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。