栁川かおり
医師/料理家
お正月が終わると体も少しひと段落したくなる頃。今年は食べ過ぎないようにしようと、毎年のように思うのだけど、クリスマスから年末年始にかけては、なにかとごちそう続きになりがちで。それに加えて寒い冬は、あまり外にも出たくなくて、結局おうちでごろごろと過ごしてしまいがち。食べ過ぎに加えて運動不足にもなってしまうから、これはどこかでリセットしないと!
そう思っていた私に、ぴったりな名前のミックスナッツがありました。その名も“リセットナッツ”。くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツの、いつものロカボナッツの組み合わせのナッツなのですが、食後の中性脂肪の上昇を抑えることが報告されている、ミックスナッツ初の機能性表示食品なのだそう。ナッツにはほんのりとした甘さ控えめのきなこ風味のコーティングがしてあって、ナッツの香ばしさにきなこの風味が加わった、なんとも私好みのおやつ。体にうれしい効果の前に、その美味しさにすっかりはまってしまっています。
仕事の合間やデスクワークの時、もちろんおやつとしても。甘すぎないからおやつとしてだけでなく、夜遅くのおつまみや忙しい朝ごはんにもぴったり。なによりナッツなので低糖質なところはそのままで、プラスαの効果があるなんて嬉しいですよね。ちゃんと1日分ずつ個包装になっているというのもポイント。こういうナッツはつい手が出てしまいがちな私ですが、1日の量が分かりやすくて、食べ過ぎ防止にもなるのです。
冬のおやつ時間には、あったかい飲み物と一緒に。私のリラックスタイムです。
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2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。
和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。