オンラインストア

ドライフルーツミックスのキャロットケーキ。 2021年04月02日

栁川かおり

栁川かおり

医師/料理家

いろんな種類のドライフルーツがあると、どれを選んだらよいかすごく悩みます。息子の好きなレーズンパンも作りたいし、ドライマンゴーは娘がとっても喜ぶ。真っ赤なクランベリーでドレッシングも作りたいし、無花果は何より私のお気に入り。そんなときはいろいろ入ったドライフルーツミックスを選べば間違いない。

たっぷりの大きな袋に入ったnutsberryのドライフルーツミックスなら、パンにもお菓子にもたくさん使えるし、なによりお得。ケーキを作るとなると1回に量も使うから、このくらいあっても意外とすぐに使ってしまうのです。

 

 

さてさて。早速これを使ってまずはお菓子作り。もうすぐ来るイースターにもぴったりなキャロットケーキを作ろうと思いついた。ベースのケーキはバターではなくオイルで作る軽めの生地。フードプロセッサーでみじん切りにした大き目のにんじんを1本たっぷりと入れる。春のにんじんはみずみずしくて甘さも強いから、お菓子作りにも向いている。シナモンの香りを少しつけてドライフルーツミックスをたくさん入れて焼き上げる。甘酸っぱいドライフルーツがにんじんの風味にもよく合うのです。

 

 

焼きあがったオイルで作るキャロットケーキは、しっとりふんわり軽い仕上がり。オイルで作ると優しい仕上がりがにんじんの風味とドライフルーツの甘さにはよく合う。これだけでも十分おいしいのだけど、最後のもうひと手間。キャロットケーキに欠かせないのがフロスティング。クリームチーズをベースにバターも少し加えた濃厚仕上げ。軽いケーキのアクセントになりました。

 

 

 

 

さて次はドライフルーツをたっぷりと入れたパンを焼こうかな。と、その前に朝ごはんをすませないと。ぱぱっと作りたい日はヨーグルトにドライフルーツミックスを入れて簡単1品追加。栄養価も手軽にアップしますね。

 

今回使用した商品はこちら

 

<   >

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry Online Store

最新の記事

記事ライター

栁川かおり 医師/料理家

2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

栁川かおりの記事はこちら

高橋 善郎 料理家/トライアスリート

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。

高橋 善郎の記事はこちら

カテゴリ

過去の記事

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売