高橋善郎
料理家/トライアスリート
最近、SDGsという言葉をよく耳にしますよね。『持続可能な開発目標SDGsとは、2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として、2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標』のこと。
※引用:外務省HP https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html
最近では、各社SDGsを意識した取り組み、商品が多く出てきています。
デルタインターナショナルさんからも多く出ていますが、「クレイン社 カリフォルニア生クルミ200gパック」はSDGsにも繋がるトレーサビリティがしっかりしたデルタ自慢の商品のひとつ。クレイン社の生クルミは酸化を抑えるため窒素充填パックで包装されているので生クルミ本来の新鮮な味わいが楽しめて、そのままはもちろんお菓子だけでなく料理に使ってもいいアクセントになってくれるんです。
「9月30日はくるみの日」ということもあるので、クルミとアーモンドフラワーを使ったヴィーガンクッキーを作ってみました。
材料は「クレイン社 カリフォルニア生クルミ200gパック」、「アーモンドフラワー」、はちみつとバナナ、あとはお水。普通のクッキーを作る要領で混ぜて焼くだけ。ナッツの香りを楽しむためにオーブンの温度は高くしすぎないのがポイントです。
クッキーは簡単だし手軽に食べられて、かつ保存性も高いのでいいですよね。今回使用している「クレイン社 カリフォルニア生クルミ200gパック」は赤い色が目印。たくさん入っているので毎日のおやつやお料理にもピッタリ。今回は生クルミを使いましたが「ナッツ屋さんの素焼きクルミ」で代用しても美味しく作れます。このナッツ屋さんシリーズのクルミもクレイン社製で、香ばしくローストした素焼きタイプ。クラフト紙を用いた環境に優しい包材でちょっとしたプレゼントにもできるおしゃれなデザインが特徴なんです。
ヴィーガンクッキーを食べたことがない方もいるかもしれませんが、ナッツを加えることで想像以上に食べ応えもあって満足感もあるクッキーに。僕も朝食はもちろんトレーニングの前後の補給食としてもにパクついています。テレワークも増えていますし、ヴィーガンクッキーをつまみに楽しく集中力を上げていきましょう!
2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。
和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。