栁川かおり
医師/料理家
レンコンとチーズの組み合わせが好きです。
レンコンやごぼう、大根など。冬に活躍の根菜類は、一見チーズとはあまり似合わないと思いがち。でも、これが結構合うんです。レンコンをチーズと炒めたり、きんぴらごほうにチーズをのせてトーストしたり、煮た大根にかつお節と粉チーズをかけたり。和風なおかずでも、チーズを入れるだけで、いつもとは違う雰囲気になるのも愉しいんです。
少し前の冬の始めの根菜が出回る頃。デパ地下のお惣菜売り場で見つけたのが、レンコンとチーズドレッシングのサラダ。この組み合わせに惹かれて、つい買いたくなってしまって。食べてみたら思ったとおり。とっても美味しい組み合わせ。この美味しさが忘れられずに、家でも作ってみたのがこのレンコンとクルミとチーズのサラダ。サラダのポイントになっているのは断然チーズドレッシングだったと思う。私が作るサラダのドレッシングの中で、一番近そうなのが、粉チーズとマヨネーズベースで作る、シーザードレッシング。ここに、スライスして塩茹でしたレンコンを加えて和えてみると、あの味にちょっと近づいた気分。これだけでも美味しいことは美味しいけれど、やっぱり少し寂しい。華やかさとコクとアクセントをプラスしたくて、まずはクルミをプラス。
クルミもチーズと相性がいいと思う食材のひとつ。よくチーズと合わせます。しっかりしたチーズの濃厚さにも、クルミは全然負けないし、カリッとしたクルミの食感がプラスされると、アクセントになって楽しくなります。サラダにナッツを入れるだけで、家で作るサラダが、ぐっとデリ風に近づく気がしてしまうのです。
しかもクルミは美味しいだけではなく、近年注目の栄養素オメガ3脂肪酸が多く含まれます。オメガ3は体の組織が正常に機能する上で欠かせない脂肪酸ですが、人間の体内で作れないために食物からとる必要があるので、サラダなどで手軽に美味しく取り入れられるとうれしいですね。
冬の根菜は和風なおかずばかり思い浮かんでしまうけれど、たまにはこんな組み合わせを愉しむのもいいですね。
2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。
和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。