栁川かおり
医師/料理家
朝は、フルーツ。
1日のうちでいつでも食べられるけれど、フルーツを一番食べるのが朝ごはん。我が家の定番は、フルーツと野菜で作るスムージーに、フルーツヨーグルト、季節のフルーツで作るジャムやソースなど。ビタミンやミネラルが豊富だから野菜代わりにしているのと、切ってそのまま食べられるという手軽さもうれしい。
それがドライフルーツならなおさら手軽。本当にそのまま食べられます。
この日は、シリアルヨーグルトにバナナと「生ブルーベリーのシロップ仕立て」、そこに「くだもの屋さんのプルーン」も。ブルーベリーのシロップや、プルーンの甘さがお砂糖代わりにも。これ1つでいろんな栄養素がぎゅっと詰まっていて、美味しくてヘルシーで手軽な朝ごはん。
また次の日には、パンと合わせて。
カンパーニュにハムと「くだもの屋さんのプルーン」をのせて、もう1枚にはたっぷりのクリームチーズを塗る。本当はたっぷりのレタスものせたかったけれど、あいにく切らしていて。そんな日にもドライフルーツは野菜代わりに。ドライフルーツなら常備できるので安心感がありますね。ハムの塩気にプルーンの甘さがちょうどいいサンドイッチになりました。
4月は新生活のはじまり。ほんの少しの新しいことでも、なんだか気持ちもソワソワ。朝ごはんも忙しいのだけれど、そんな時こそ体のケアもしっかりと。
朝ごはんにプルーンを取り入れて、1日元気に過ごしたいですね。
2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。
和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。