高橋善郎
料理家/トライアスリート
甘くてやみつきになる香りにジューシーな果肉、4月はそんな生のマンゴーが出回る時期。
うちの息子も先日マンゴーデビューしてこれがどハマり。子供も大人も大好きなマンゴー、生のマンゴーはもちろん美味しいですが、もっと手軽にマンゴーを食べたいときはドライマンゴーが手軽でいいですよね。
そのままは食べるのはもちろん、アレンジとして定番のおかえりマンゴーとドライマンゴーのチョコがけもなかなか乙。
湯煎で溶かしたチョコをかけるだけでも美味しいのですが、少しだけレモンの皮をすりおろしてかけるとマンゴーの甘さと香りがさらに際立つんです。
最近、経営しているお店もコロナが少し落ち着いたこともあり、お客様も徐々に戻ってきています。バタバタして疲労が溜まることも多いですが、そんな時にはこのチョコがけマンゴーはたまらなく最高です。
気温も暖かく、来月はトライアスロンの大会も控えているのでトレーニング前後にも摘んでいますし、うちの子供はパンケーキが大好きなのでドライマンゴーを入れたパンケーキなども作ってみたいと思います。
そのまま食べてもよし、チョコがけもよし、パンケーキやサラダに使ったり、色々な食べ方ができるドライマンゴー、お好みの食べ方で楽しんでください!
2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。
和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。