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クランベリーケーキ 2021年09月24日

クランベリーケーキ

yutaokashi
Photo by Yutaokashi (Instagram)

材料【20cmバント型または17cmシフォン型レシピ】

無塩バター・・・110g
きび糖・・・160g
たまご(Mサイズ)・・・3個
バニラエクストラクト・・・小さじ1
薄力粉・・・220g
ベーキングソーダ・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
ヨーグルト・・・160g
くだもの屋さんのつぶつぶクランベリー・・・60g
オレンジの皮・・・1個分
粉糖・・・適量

作り方

    準備
    ・材料はすべて常温に戻しておく。
    ・ドライクランベリーは、分量外の水に10分程浸して水気を切っておく。
    ・型に室温に戻したバターを塗り、強力粉をはたく(余分な粉は落す)。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。

  1. 室温に戻した無塩バター、きび糖をボウルに入れ、ハンドミキサーを使い白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  2. 溶きたまご、バニラエクストラクト、オレンジの皮をあわせ、①のボウルに少量ずつ加え、その都度ハンドミキサーの低速で混ぜては乳化させる。
  3. 粉類(薄力粉、ベーキングソーダ、塩)を半量、②のボウルへ加え、ゴムベラで粉気が少し残るくらいまで混ぜる。
  4. ヨーグルトを加えゴムベラで混ぜたら、残りの粉類を加えて粉けが見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  5. 水気をきったドライクランベリーを加え、さっくり混ぜる。
  6. 下準備した型に⑤の生地を流し入れ、型の底を叩いて空気を抜き、180℃のオーブンで35-40分焼く。
  7. 焼きあがったら粗熱をとって型から外し、冷めたら粉糖をかけてできあがり。

今回使った商品

くだもの屋さんのクランベリー
くだもの屋さんのクランベリー
Fruit Market Series Dried Cranberries

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