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サルタナレーズンとクルミのパウンドケーキ 2023年05月22日

サルタナレーズンとクルミのパウンドケーキ

しっとり優しい仕上がりのパウンドケーキです。
これは実が柔らかでぶどうの自然な風味が感じられるサルタナレーズンのおかげ。
焼き上がってから一晩おくとさらにしっとりとした味わいが楽しめます。

ayumis_tables
Recipe by ayumis_tables (Instagram)

材料

パウンド型:幅18cm × 奥行き7cm × 高さ6cm

バター・・・100g
卵 (L)・・・2個
グラニュー糖・・・100g
(A):薄力粉・・・100g
(A):ベーキングパウダー・・・3g
(A):アーモンドプードル・・・30g
オスマン社 トルコ産サルタナレーズン・・・50g
クレイン社 カリフォルニア生クルミ (粗く刻む)・・・40g

レシピ

    下準備
    ・バターを常温に戻す。
    ・卵は溶きほぐす。
    ・型にオーブン用シートを敷く。
    ・オーブンを170℃に予熱する。

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
  2. ①に砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ②に卵を3〜4回に分けて、その都度混ぜながら加える。
  4. Aをふるいにかけながら③に入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
  5. オスマン社 トルコ産サルタナレーズンクレイン社 カリフォルニア生クルミを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  6. 生地を型に入れ、ゴムベラでならす。真ん中が膨らむので真ん中は少しへこませると良い。
  7. オーブンで約50分焼く。途中10分焼いたところで濡らしたナイフで切れ込みを入れるときれいに膨らむ。
  8. 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、敷紙がついたまま網の上において冷ます。
    冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やす。1日置いた位が食べごろ。
※ 冷蔵庫で10日ほど日持ちする。
カテゴリー:

今回使った商品

オスマン社トルコ産サルタナレーズン
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Turkish Golden Raisins
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
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California Walnuts Fresh Pack (200g)

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