オンラインストア

ドライストロベリーとローズマリーのマフィン 2021年09月17日

ドライストロベリーとローズマリーのマフィン

    ドライストロベリーとローズマリーを使ったマフィン。休日のお菓子作りにぴったりです。
    yutaokashi
    Photo by Yutaokashi (Instagram)

材料

無塩バター・・・60g
こめ油・・・10g
グラニュー糖・・・100g
たまご・・・1個

薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
※薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。

牛乳・・・70g
ドライストロベリー・・・50g
※粒の大きさで3~4等分にカットしておく。

ローズマリー・・・小さじ1/8
※細かく刻んでおく。フレッシュタイプ

レシピ

    準備
    バター、牛乳を室温に戻しておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。

  1. ボウルに室温に戻したバター、こめ油、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜる。
  2. ①にたまごを加えたらハンドミキサーで混ぜあわせる。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩の半量を加えゴムベラに持ち替えて粉けが少し残るまで混ぜる。
  4. 室温に戻した牛乳を加えて3回ほどすくい混ぜたら、残りの薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、粉気がすこし残るくいまでゴムベラで混ぜる。
  5. 3~4等分にカットしたドライストロベリー、細かく刻んだローズマリーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  6. マフィン型にマフィンカップを敷き、均等になるように入れたら180℃のオーブンで22~25分様子を見ながら焼く。
  7. オーブンから取り出し、完全に冷ましたらできあがり。
カテゴリー:

今回使った商品

アメリカ産 ドライ ストロベリー Small
アメリカ産 ドライ ストロベリー Small

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売