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【ドライマンゴーで作るマンゴープリン】 ゼリー型 2014年06月09日

【ドライマンゴーで作るマンゴープリン】 ゼリー型

  • マンゴー

梅雨があければ、夏本番! 暑い日のおもてなし用のマンゴープリンをいまから練習しはじめませんか? 家庭でも丁寧にこすことで、つるんと舌触り良く仕上がります。 保存料不使用の「くだもの屋さんのマンゴー」を使って、 ぜひマンゴーの美味しさを満喫して下さい。

材料 

水に戻したドライマンゴー ・・・160g
( ※ドライマンゴー1袋分65gを水に戻すと 約180gになる)
生クリーム・・・50g
練乳・・・30g
粉ゼラチン・・・2g
水(粉ゼラチンを溶く用)・・・10g

■トッピング
水に戻したドライマンゴー・・・20g程度

作り方

  1. ボウルにドライマンゴーと水を入れ一晩冷蔵庫内で浸水
    ※水はドライマンゴーがかぶるくらいの量
  2. 粉ゼラチンを水でふやかす
  3. 水に戻してふやかしたマンゴー180g のうち 20g はトッピング用として別にしておく
  4. 残りのマンゴーはハンドブレンダーなどを使い撹拌し、ピュレ状にする。ピュレ状になったらボウルに移す
  5. 鍋に生クリームと練乳を入れ、鍋肌はフツフツするまで温まったら火め、ふやかしたゼラチンを入れて溶 かす。
  6. 粗熱を取った⑤の液体を④のボウルに入れて混ぜてる。ぜリー型の容器やお好みのグラスに注ぎ冷やし固める
  7. トッピング用のマンゴーを好みのサイズにカットし、盛る

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

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