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マカダミアクッキー 2021年09月24日

マカダミアクッキー

yutaokashi
Photo by Yutaokashi (Instagram)

材料

無塩バター・・・110g
きび糖・・・60g
グラニュー糖・・・60g
たまご・・・1個
強力粉・・・75g
薄力粉・・・75g
ベーキングソーダ・・・2g
塩・・・ひとつまみ
ホワイトチョコレート・・・60g
マカダミアナッツ・・・120g

作り方

    準備
    ・無塩バターを室温に戻しておく。
    ・強力粉、薄力粉、ベーキングソーダの粉類はあわせてふるっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。

  1. 室温に戻した無塩バターときび糖、グラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーを使って白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  2. 溶きたまごを①のボウルに加え、しっかり乳化させる。
  3. ホワイトチョコレートとマカダミアナッツを②のボウルに加えゴムベラを使って混ぜる。
  4. あらかじめふるっておいた粉類を③のボウルに加えてゴムベラで混ぜたら、冷蔵庫で2時間以上生地を休ませる。
  5. 寝かした生地を45-50gで等分し、180℃のオーブンで8-10分間様子を見ながら焼く。 焼けたら天板の上で5分程休ませて、ケーキクーラーの上に移し、しっかり冷ましたら出来あがり。
    ※クッキーは広がるので、天板の上に十分に感覚をあけて焼く。
    30cmの天板を使用した場合、1枚で6枚焼けます。

今回使った商品

南アフリカ産 マカダミアナッツ style5
南アフリカ産 マカダミアナッツ style5
Macadamia Nut style5

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