ドライグリーンマンゴーの甘酸っぱさがまぐろとよく合います。
もちろんいつものドライマンゴーでも、おいしく召し上がれます。
くるみ入りのオニオンソースで食感にアクセントを加わっています。
ぜひワインと合わせてお召し上がりください。
材料【3~4人分】
マグロ(赤身・サク)・・・約150g
★塩・・・マグロの重量の1%(約小さじ1/4)
★EXV.オリーブオイル・・・大さじ1
★ローズマリー(フレッシュ)・・・1本
★にんにく・・・1/2かけ
ドライグリーンマンゴー・・・20g
<くるみ入りオニオンソース>
玉ねぎ・・・40g(みじん切りにして水にさらし、水気をよく絞る)
くるみ・・・15g(150℃のオーブンで空焼きし、粗みじん切りする)
ケイパー・・・5g(みじん切りする)
塩・・・少々
EXV.オリーブオイル・・・大さじ2
EXV.オリーブオイル、イタリアンパセリ・・・お好みで
作り方
- マグロはキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
ジッパー付きのビニール袋等に入れ☆のついた材料を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- ドライグリーンマンゴーは熱湯に2分漬ける。
水気を切ってさらにキッチンペーパーで水分を拭き取り、斜めに千切りしておく。
- くるみ入りオニオンソースの材料はよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにEXV.オリーブオイル大さじ1を入れて中火にかける。
①のマグロを、表面の色が変わる程度にさっと焼いてバットに取り出す。
(漬けこんだにんにく、ローズマリーも一緒にソテーすると香りが出て美味しくなります)
- 焼いたマグロをそぎ切りして器に盛り付ける。
上にくるみ入りオニオンソースをかけ、千切りにしたドライグリーンマンゴーを添える。
あればイタリアンパセリを飾って出来上がり。
お好みでオリーブオイルをかけて食べる。
今回使った商品
くだもの屋さんのマンゴー
Fruit Market Series Dried Mangoes