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白イチジク&カマンベールのパン 2015年02月18日

白イチジク&カマンベールのパン

  • 白イチジク

フランスパン生地をベースに、赤ワインに漬け込んだ
トルコ産白イチジクとカマンベールチーズを加えて焼きました。
朝食にぴったりなおいしさです。
またトーストして生ハムをのせて、ワインのお供にもおすすめです。
※SANYO製gopan(M-RB-1000)を使用した場合の手順となります。 お使いのホームベーカリーの取り扱い説明書で機能等をご確認の上、分量を調整して下さい。

材料【1斤分】

水・・・170ml
はちみつ・・・8g
準強力粉(リスドォル)・・・260g
全粒粉・・・20g
塩・・・4g
ドライイースト・・・2g
トルコ産白イチジク・・・100g(4個)
カマンベールチーズ・・・1/2個分(50~60g)
 
※赤ワイン、打ち粉(準強力粉)

作り方

  1. 下準備
    トルコ産白イチジクはさっと湯通し、クッキングペーパーで水気を拭き取る。
    ビニール袋にトルコ産白イチジクと、イチジクが浸かる程度の赤ワインを入れ、
    空気を抜いて袋の口を閉じる。最低2時間漬け込んでから使用する(前日から漬けておくと良い)。
    使用する時は水気をキッチンペーパーで拭いて4等分にカットしておく。
  2. パンケースに赤ワインに漬け込んだトルコ産白イチジクとカマンベールチーズ以外の材料を上から順に入れる(塩の近くにドライイーストを入れないように注意する)。
  3. パンケースを本体にセットする。
    『小麦』コース・『フランスパン』メニューを選択し、スタートキーを押す。
    (ホームベーカリーごとに使い方が異なるため、こちらはご確認ください。)
  4. 生地捏ねが済んで発酵に入ったら生地をボウルに取り出す。
    (パンケースは本体にセットしたままにしておく)。
    トルコ産白イチジクを生地にまんべんなく入れこんだらパンケースに戻して発酵させる。
  5. 焼き上がり時間の2時間前を目安に生地をパンマットまたは台の上に取り出し、
    羽根をはずす(パンケースは本体にセットしたままにしておく)。
    スケッパーで2等分して(手に付きやすい場合は軽く打ち粉をして良い)
    丸め直して平らにし、カマンベールチーズの半量を1つの生地の上にのせる。
    その上にもう1つの生地をのせたら残りのカマンベールチーズをのせてパンケースに戻す。
  6. 焼けたらパンケースから取り出して網の上で冷ます。
カテゴリー:

今回使った商品

オスマン社トルコ産大粒白いちじく
オスマン社トルコ産大粒白いちじく
Turkish Dried Whole White Figs

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