
調理時間 15分
- ブルーベリーシロップ漬け
- 黒ごまアーモンドきな粉
- マンゴースライス&ピューレ
暑い日がまだまだ続きますね。
キッチンに立って調理するのも暑い…
そんなかたにおススメの簡単ひんやりスイーツです。
トッピングによっていろんな顔を見せてくれます。
下記以外のトッピングもぜひお試しください。
材料
牛乳(または豆乳)・・・200cc
砂糖・・・大さじ1
コンスターチ(または片栗粉)・・・大さじ1.5
練乳・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・2、3滴
<トッピング>
ブルーベリーシロップ漬け
クランベリー
マンゴースライス&ピューレ
黒ゴマアーモンドきなこ
黒糖シロップ
作り方
- 牛乳(または豆乳)、砂糖、コンスターチ(または片栗粉)、練乳を鍋に入れ混ぜ合わせる。
- 中火にかけて、とろみがつくまで木ベラでゆっくり混ぜる
- とろみがついたらバニラエッセンスを数滴入れる。
- 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(型がなければ、ボールやお茶碗などに入れてもOK)
- ブルーベリシロップ漬けとクランベリー、マンゴーピューレ、
黒ごまアーモンドきな粉と黒糖シロップなどをそれぞれトッピングする。