オンラインストア

くるみとれんこんのシンプルサラダ 2014年04月24日

くるみとれんこんのシンプルサラダ

  • くるみ

くるみを使って一品作りませんか? 焼いたれんこんと、香ばしいくるみの食感が楽しいシンプルなサラダです。 春菊のほろ苦さ、煮詰めたバルサミコ酢の甘酸っぱさも程よくマッチ。 ワインでも、日本酒でも、おつまみに最適の一品です。

材料【2~3個分】

れんこん・・・120g
くるみ・・・50g
春菊 (葉を摘んで正味)・・・20g
バルサミコ酢・・・大さじ2

※酢、塩、EXV.オリーブオイル・・・適量

作り方

  1. れんこんは皮付きのまま5mm幅の半月切りにする。酢水に5分さらしてよく水気を拭き取り、塩二つまみ、EXV.オリーブオイル大さじ①をなじませておく。
    くるみには塩一つまみ、EXV.オリーブオイル大さじ1/2をなじませておく。
  2. バルサミコ酢は深めの耐熱ボウルに入れる。
    ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し(吹きこぼれに注意して下さい)、冷ましておく。
  3. 天板にオーブンシートを敷いてれんこんを並べ、180℃に温めたオーブンで7分焼く。
    その後くるみも一緒に天板に並べてさらに5分焼く。
  4. 春菊は食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、③の温かいれんこんとくるみを加えて和える。
  5. 器に盛り付け、②のとろみのついたバルサミコ酢を上からかけて出来上がり。

今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売