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ざる蕎麦 クルミ出汁仕立て 2014年06月02日

ざる蕎麦 クルミ出汁仕立て
調理時間 15分

  • クルミ

クルミを加えるだけで、いつものざるそばがおもてなし料理に変身です。
長野県、埼玉県の郷土料理であるクルミ蕎麦を
宮崎県、山形県などの郷土料理である冷汁風に仕上げました。
クルミの濃厚な風味と食感の良い薬味があとをひく美味しさです。

材料【4人分】

生蕎麦・・・4人分  
      
<薬味>  
長ネギ(小口切り。水に晒す)・・・20cm
胡瓜(薄切り。薄塩を振る)・・・1/2本
山葵・・・適量      
刻み海苔・・・適量
大葉・・・適量

<クルミ出汁>
クルミ・・・1袋(90g)
出汁・・・250cc
信州味噌・・・大さじ4
味醂・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ2
薄口醤油・・・大さじ2

作り方

  1. ローストしたクルミをすり鉢でする。
    そこにクルミ出汁の材料を加え、味醂のアルコールが飛ぶように軽く火に通す。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. たっぷりの湯を沸かし、生蕎麦を茹でる。
  3. 水気を切った薬味とクルミ出汁を添えて盛り付ける。
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今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
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California Walnuts Fresh Pack (200g)

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