調理時間 15分
クルミを加えるだけで、いつものざるそばがおもてなし料理に変身です。
長野県、埼玉県の郷土料理であるクルミ蕎麦を
宮崎県、山形県などの郷土料理である冷汁風に仕上げました。
クルミの濃厚な風味と食感の良い薬味があとをひく美味しさです。
材料【4人分】
生蕎麦・・・4人分
<薬味>
長ネギ(小口切り。水に晒す)・・・20cm
胡瓜(薄切り。薄塩を振る)・・・1/2本
山葵・・・適量
刻み海苔・・・適量
大葉・・・適量
<クルミ出汁>
クルミ・・・1袋(90g)
出汁・・・250cc
信州味噌・・・大さじ4
味醂・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ2
薄口醤油・・・大さじ2
作り方
- ローストしたクルミをすり鉢でする。
そこにクルミ出汁の材料を加え、味醂のアルコールが飛ぶように軽く火に通す。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりの湯を沸かし、生蕎麦を茹でる。
- 水気を切った薬味とクルミ出汁を添えて盛り付ける。
今回使った商品
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)