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アーモンドフラワーケーキ 2020年12月09日

アーモンドフラワーケーキ

yutaokashi
Recipe by Yutaokashi (Instagram)

材料

【15cmタルト型/丸型】
アーモンドフラワー・・・120g
きび糖・・・40g
グラニュー糖・・・40g
塩・・・ひとつみまみ
シナモン・・・小さじ1/2
たまご(M)・・・2個
オレンジオイル・・・小さじ 1/8 (または、塩もみして農薬を落とし、すりおろしたオレンジの皮 1/2 個分)
粉糖(トッピング用) ・・・適量
アーモンドホール(トッピング用)・・・適量
バター・・・適量
強力粉・・・適量

作り方

  1. 【準備】
    型にバターを塗り、強力粉をふるう。生地を流し入れる直前まで冷蔵庫に入れて型を冷やしておく。
    オーブンは180℃に予熱。
  2. ボウルに卵、オレンジオイル、きび糖、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーを使って溶きほぐす。
  3. アーモンドフラワーとシナモンを追加して混ぜたら型に流し入れる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで 20分~22分焼く。
  5. 粗熱を取ったら型から外し、食べる直前に粉糖を振って、アーモンドをトッピングする。
    ※すぐに食べられるが、3日後くらいが味が馴染んで美味しく感じられる。
カテゴリー:

今回使った商品

アーモンドフラワー
アーモンドフラワー
Almond Flour

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