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カリふわ新食感!アーモンドフラワーのチョコマフィン 2021年02月01日

カリふわ新食感!アーモンドフラワーのチョコマフィン
調理時間 1時間 0分

小麦粉の代わりにアーモンドフラワーを使ったグルテンフリーのチョコマフィン。 表面はカリカリに、中はとてもしっとりやわらか。
ココアパウダーをいれてビターにしました。
【Tips】 生地が焼きあがるとともにゆるく流れやすいので、縁がない入れ物で焼くときは個数を増やして。生地の量は8分目くらいにしてください。

材料

【6人分(マフィン型6個分)】
[A] アーモンドフラワー・・・150g 
[A] ココアパウダー・・・20g 
[A] ベーキングパウダー・・・大さじ1 
バター(有塩)・・・100g  無塩でも可
砂糖・・・50g 
卵・・・2個
牛乳・・・70ml

作り方

  1. ・バター(有塩)を常温に戻しておく。
    ・卵を溶いておく。
    ・オーブンを190℃に予熱しておく。
  2. [A]をボウルに入れて泡立て器でダマがなくなるように混ぜる。
  3. 別のボウルに常温に戻したバター(有塩)を入れてミキサーでクリーム状にする。途中2回くらいにわけて砂糖を入れる。
  4. ふわっとしたクリームになったら、溶いた卵を少しずつ入れて都度泡立てる。分離しやすいので、都度しっかり混ぜましょう。分離しても粉を入れるとまとまります。
  5. ③に[A]、牛乳をそれぞれ2~3回に分けて交互に入れていく。へらでさっくり混ぜる。
    マフィン型に入れ、190℃に予熱したオーブンで20分焼き、180℃にして5分ほど焼く。竹串をさして生地がつかなければOK。焦げそうならアルミホイルなどをかけてください。
カテゴリー:

今回使った商品

アーモンドフラワー
アーモンドフラワー
Almond Flour

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