材料【2人分】
鶏ひき肉・・・200g
にんにく・・・2片
たまねぎ・・・1/2個
赤唐辛子・・・1本(乾燥・タネを取り除く)
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1/2個
カシューナッツ・・・30g
バジル・・・1パック(15枚)
サラダ油・・・適量
ご飯・・・適量
目玉焼き・・・2個
★ナンプラー・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ2
※★は合わせておく。
作り方
- にんにく、ピーマン、パプリカ、たまねぎは粗みじんにする。バジルは手でちぎり、香りを出すために軽くもんでおく。唐辛子も刻んでおく。
- フライパンにサラダ油を適量しき、にんにくを入れ香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ炒める。
- 火が通ったら、粗みじんにしたたまねぎを入れる。たまねぎが透明がかってきたら、ピーマン、パプリカ、唐辛子、カシューナッツを入れて炒める。
- 合わせ調味料を加えて、ある程度汁気が飛んだらバジルの葉を加えて軽く炒め火を止める。
- ご飯の上にガパオをかけて、目玉焼きを乗せたらできあがり。
今回使った商品
ナッツ屋さんの深煎りカシューナッツ
Nut Market Series Extra Dry Roasted Cashew Nuts