調理時間 20分
熱々に熱したごま油をかけていただく香り豊かなサラダ。
いま大注目の食材、くるみをたっぷり使いました。
セロリの爽やかな風味とともに味わってほしいサラダです。
材料【2~3人分】
くるみ・・・30~40g
トマト・・・1個
セロリ・・・10cm(30~40g)
ごま油・・・大さじ1
塩(結晶塩、粗塩など、粒の粗いもの)・・・適量
作り方
- くるみは150℃に予熱したオーブンで10分空焼きし、粗く刻む。トマトは半分に切り、8mm幅に薄切りする。
- セロリは筋をとり、ピーラーで縦に長くスライス(または薄切り)する。
冷水に2~3分放したらザルに上げて水気をとる(葉もあればざく切りして使用する)。
- 器にトマトを盛り付け、くるみの2/3を振りかける。
中央に水気をしっかり拭いたセロリをのせ、さらに残りのくるみを上にかけ、全体に塩を振る。
- 小鍋にごま油を入れ、中火にかける。
煙が出るまで加熱したら、③の盛り付けたサラダにまんべんなくかける。
※ごま油を加熱する際、またサラダにかける際はやけどにご注意ください。
今回使った商品
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)