材料
<バスク風チーズケーキ>
クリームチーズ(常温)・・・200g
生クリーム(常温)・・・150g
たまご(M)(常温)・・・2個
グラニュー糖・・・60g
コーンスターチ・・・大さじ1
<トッピング用 キャラメリゼアーモンド>
アーモンド・・・50g
グラニュー糖・・・50g
水・・・16g
作り方【バスク風チーズケーキ】
- 常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜる
- 卵を2回に分けて入れて、都度混ぜる。
- 生クリームとコーンスターチを入れて混ぜる。
- 水に濡らして絞ったクッキングシートを型に敷き、生地を流し 230°Cに予熱したオーブンで 20 分焼く
- 焼きあがったら粗熱を取り、型に入れたままラップをかけ、一晩冷蔵庫で寝かす。
作り方【トッピング用 キャラメリゼアーモンド】
1.アーモンドを細かく刻む
2.鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける
3.キャラメル色になったら木べらで混ぜ、アーモンドを入れる
4.絶えず混ぜ、オーブンシートの上に広げ粗熱を取る
5.冷えて固まったキャラメリゼを手やナイフなどで細かく砕き、バスク風チーズケーキの上に乗せる。
今回使った商品
ナッツ屋さんの生アーモンド
Nut Market Series Raw Almonds