プルーンの甘酸っぱさが特長のチキンソテーです。
醤油の味がベースとなっているので、
フルーツを使ったソースを
お肉にあわせて食べるのになれていない方にも
食べやすい味わい。
栁川かおり先生直伝のレシピです。
材料【2人分】
プルーン・・・10個
鶏もも肉・・・1枚(300g)
塩・・・小さじ1/2
★赤ワイン・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ2
★はちみつ・・・小さじ1
じゃがいも・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
黒こしょう・・・適量
作り方
- 鶏もも肉は厚みを均一にして4等分に切る。塩を全体によくすり込む。
- 保存用袋に★の材料とプルーン、さらに①を入れて空気を抜いて密閉し、1時間ほど冷蔵庫におく。
- じゃがいもは皮をむいて櫛型に切る。
- 天板にオーブンシートを敷き、②の鶏肉、プルーン、じゃがいもを並べ、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。
- 180度に予熱したオーブンで20分焼く。
今回使った商品
くだもの屋さんの種抜きプルーン
Fruit Market Series Prunes