フランスパン生地をベースに、赤ワインに漬け込んだ
トルコ産白イチジクとカマンベールチーズを加えて焼きました。
朝食にぴったりなおいしさです。
またトーストして生ハムをのせて、ワインのお供にもおすすめです。
※SANYO製gopan(M-RB-1000)を使用した場合の手順となります。
お使いのホームベーカリーの取り扱い説明書で機能等をご確認の上、分量を調整して下さい。
材料【1斤分】
水・・・170ml
はちみつ・・・8g
準強力粉(リスドォル)・・・260g
全粒粉・・・20g
塩・・・4g
ドライイースト・・・2g
トルコ産白イチジク・・・100g(4個)
カマンベールチーズ・・・1/2個分(50~60g)
※赤ワイン、打ち粉(準強力粉)
作り方
- 下準備
トルコ産白イチジクはさっと湯通し、クッキングペーパーで水気を拭き取る。
ビニール袋にトルコ産白イチジクと、イチジクが浸かる程度の赤ワインを入れ、
空気を抜いて袋の口を閉じる。最低2時間漬け込んでから使用する(前日から漬けておくと良い)。
使用する時は水気をキッチンペーパーで拭いて4等分にカットしておく。
- パンケースに赤ワインに漬け込んだトルコ産白イチジクとカマンベールチーズ以外の材料を上から順に入れる(塩の近くにドライイーストを入れないように注意する)。
- パンケースを本体にセットする。
『小麦』コース・『フランスパン』メニューを選択し、スタートキーを押す。
(ホームベーカリーごとに使い方が異なるため、こちらはご確認ください。)
- 生地捏ねが済んで発酵に入ったら生地をボウルに取り出す。
(パンケースは本体にセットしたままにしておく)。
トルコ産白イチジクを生地にまんべんなく入れこんだらパンケースに戻して発酵させる。
- 焼き上がり時間の2時間前を目安に生地をパンマットまたは台の上に取り出し、
羽根をはずす(パンケースは本体にセットしたままにしておく)。
スケッパーで2等分して(手に付きやすい場合は軽く打ち粉をして良い)
丸め直して平らにし、カマンベールチーズの半量を1つの生地の上にのせる。
その上にもう1つの生地をのせたら残りのカマンベールチーズをのせてパンケースに戻す。
- 焼けたらパンケースから取り出して網の上で冷ます。
今回使った商品
オスマン社 トルコ産完熟ひとくちいちじく
Osman Turkish Dried Bite-Sized Figs