材料
パイナップル・・・300g
デーツ・・・75g
※ ピンクペッパーやシナモンを入れてもおいしい♪
レシピ
- パイナップルは皮と芯を取り除き、7~8ミリ角に切る。
デーツは粗みじん切りにする。
- ①を小鍋に入れ、蓋をして弱火で15分ほど火にかける。
- 果肉が柔らかくなったら蓋を外し、
木べらや泡立て器で果肉を潰しながらペースト状にして更に5分ほど火にかける。
- ③の荒熱が取れたら、沸騰消毒した瓶などに入れる。
(冷蔵庫で2週間ほど保存可能)
沸騰消毒のやり方
・沸騰した湯の中に瓶を入れて5分ほど火にかけ、清潔な布巾の上で逆さにして自然乾燥させる。
→ (沸騰消毒することで雑菌の増殖を防ぐ)
今回使った商品
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
Osman Tunisian Premium Dates