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アマレッティ ~プラリネサンド~ 2024年11月22日

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アマレッティ ~プラリネサンド~

アーモンドを使うお菓子の中でマカロンが思い浮かぶと思います。
アマレッティはマカロンと同様の作り方ですが、一晩乾燥させることで表面はサクッと感、中はしっとり感を出すことができます。 センターのサンドにはプラリネとチョコのクリームをサンドすることにより、アーモンドの持つシアンの香りとプラリネのコクが合わさり、とても軽く食べやすいお菓子になるように考えて作りました。

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Recipe by Takahiro Komai

材料

【パータマカロンアマレッティ】
米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド・・・138g
グラニュー糖-A・・・175g
卵白-A・・・62.5g
オレンジ皮・・・50g
グラニュー糖-B・・・50g
卵白-B・・・62.5g

【アーモンドプラリネ】
ナッツ屋さんの素焼きアーモンド・・・260g
グラニュー糖・・・300g
キャラメルを作りアーモンドと絡め、広げて冷まし、ロボクープにかけてペースト状にする。

【センター】
ミルクチョコレート・・・30g
焼成耐性油脂・・・50g
アーモンドプラリネ・・・50g

レシピ

  1. 米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールドとグラニュー糖-A、卵白-A、オレンジ皮をあわせてまとめる。

  2. グラニュー糖-B、卵白-Bでメレンゲを立てる。
  3. ①と②をあわせた生地を鉄板に絞り、一晩寝かせる。

  4. 焼成し、センターをサンドする。
    ⓵180/160=15分(軟火/軟火)

今回使った商品

米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド1kg
米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド1kg
Blanched Almond Powder

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