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THEアーモンド ~グルテンフリーケーク~ 2024年11月22日

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THEアーモンド ~グルテンフリーケーク~

アーモンドを使用したケークはよくあるのですが、こちらのケークはグルテンフリーとなっております。グルテンを気にされている方も食べれることはもちろん。
粉を入れないことによって、しっとりとした食感のケークに仕上がり、アーモンドのおいしさがより伝わるようにと考えております。

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Recipe by Takahiro Komai

材料

【生地】
米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド・・・145g
コンスターチ・・・20g
卵黄・・・10g
全卵・・・50g
クレームエペス・・・115g
グラニュー糖①・・・115g
バニラオイル・・・1g
卵白・・・25g
グラニュー糖②・・・20g
片栗粉・・・10g

【グラサージュ】
粉糖・・・180g
水・・・40g
ラム酒・・・5g
①粉糖をふるってボールに入れる
②水とラム酒をあわせて①に入れて空気を入れないようによく混ぜる

【その他】
アプリコットジャム・・・適量
ナッツ屋さんの素焼きアーモンド・・・適量

レシピ

  1. 米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド、コンスターチ、卵黄、全卵、エペス、グラニュー糖①、バニラオイルを混ぜる。

  2. 卵白、グラニュー糖②でメレンゲを立て片栗粉を入れる。
  3. 230gを型に流し、165℃で30分焼成する。※230gで1本分
  4. 型から外し、粗熱を取りアプリコットジャムを塗る。
  5. ④にグラサージュを掛け乾燥させる。
  6. ⑤にアーモンドを飾る。

今回使った商品

米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド1kg
米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド1kg
Blanched Almond Powder
ナッツ屋さんの素焼きアーモンド
ナッツ屋さんの素焼きアーモンド
Nut Market Series Dry Roasted Almonds

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