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りんごとさつまいもと豚肉のポットロースト 2024年11月18日

りんごとさつまいもと豚肉のポットロースト

豚肩ロースにさつまいもとりんご、プルーンを加えて煮込んだポットロースト。
冬にぴったりの一品です。プルーンを加えるとコクと甘味が加わり極上のソースが完成します。

材料 【4人分】

豚肩ロース肉ブロック・・・600g
塩・・・小さじ2
りんご・・・1個
さつまいも・・・1本
くだもの屋さんの種抜きソフトプルーン・・・6個
ローズマリー・・・2枝
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・1/3カップ

(A):しょうゆ・・・大さじ1
(A):バルサミコ酢・・・小さじ2

レシピ

    • 豚肉は冷蔵庫から取り出し、30分ほど常温に出しておく(こうすると豚肉がしっとり柔らか く仕上がる) 。塩を刷り込む。

    • りんごは皮付きのまま放射状に10等分に切り、種を取り除く。
      さつまいもは皮付きのまま2センチの厚さの輪切りにする。
      くだもの屋さんの種抜きソフトプルーンは半分に切る。

    • オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、①の表面をこんがり焦げ目がつくまで焼く。
    • 厚手の鍋の中央に③を置き、周りに②のりんご、さつまいも、くだもの屋さんの種抜きソフトプルーン、ローズマリーを置いて白ワインを加える。

    • ④を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、50分程火にかける。
    • 竹串を刺して透明な汁が出て肉に火が通ったらAを加えて沸騰したら火を止める。
    • 豚肉の粗熱が取れたら切り分けて皿に盛り、ソースをかける。

今回使った商品

くだもの屋さんの種抜きソフトプルーン
くだもの屋さんの種抜きソフトプルーン
Fruit Market Series Soft Prunes

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