調理時間 30分(板ゼラチンをふやかす時間、ゼリーを固める時間は除く)
クリスマスはこってりした料理をいただくことが多いので、さっぱりしてヘルシーなデザートを作ろうと思って作りました。
たくさん食べても罪悪感がないのがいいと思います。
材料 【8人分(直径22cmのリング型1台分)】
レシピ
- 【ブルーベリーゼリー】を作る。
板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
鍋に水、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
火を止めて温度が50~60℃になったら、ふやかした板ゼラチンを水気をよくしぼって加え、混ぜて完全に溶かす。
- ボウルにオレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立てのシロップを入れ、ボウルの底を氷水で冷やす。①をこしながら少しずつ加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
- 型に②を流し入れ、オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立ての果実を散らし、冷蔵庫で2時間以上を目安に冷やし固める。
- 【ヨーグルトゼリー】を作る。
板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
火を止めて温度が50~60℃になったら、ふやかした板ゼラチンを水気をよくしぼって加え、混ぜて完全に溶かす。
- ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、ボウルの底を氷水で冷やす。④をこしながら少しずつ加え、全体に混ぜ溶かす。
とろみがつくまでかき混ぜたら、③の型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上を目安に冷やし固める。
- 型から外して器に盛り、ミントをあしらう。
・板ゼラチンをふやかす冷水は10℃以下。水温が高いと溶けてしまうので注意しましょう。
・板ゼラチンを溶かす液体は50~60℃ぐらい。温度が高すぎると、固まりにくくなっちゃうので注意しましょう。板ゼラチンはよく溶かしてくださいね。
・ブルーベリーゼリーが完全に固まってから、ヨーグルトゼリーを流してくださいね。
・ブルーベリーのシロップが400mlない場合は、その分水を足してくださいね。
今回使った商品
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
Oregon Blueberry in Light Syrup (680g)