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ブルーベリーレアチーズケーキ 12cm丸型 2017年12月20日

ブルーベリーレアチーズケーキ  12cm丸型

材料を混ぜるだけで簡単!お手軽に上品な味わいを楽しんで!

yutaokashi
Recipe by Yutaokashi (Instagram)

材料【4個分】

クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖 ・・・40g
ヨーグルト ・・・80g
生クリーム ・・・100ml
粉ゼラチン ・・・4g
水(粉ゼラチンを溶く用) ・・・20g
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)・・・大さじ3
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・20-25粒 


【クッキーボトム】
全粒粉クッキー ・・・70g
溶かしバター・・・25g


【トッピング】
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・適量

作り方

  1. 密閉袋にグラハムクラッカーを入れて、めん棒などを使い細かく砕くき、溶かしたバターを加え、もみこんで馴染ませたら
    型の底に均一の厚さになるように敷き詰める。
  2. ボウルに、クリームチーズを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、グラニュー糖、ヨーグルト、とろみがつくまで
    泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせる。
  3. 水でふやかしたゼラチンをレンジ 30秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズ液を大さじ2程度入れて混ぜ合わせる。
    馴染んだらクリームチーズのボウルに入れてホイッパーで混ぜあわせる。
  4. 出来上がったクリームチーズ液を半量ずつ分ける。一方にオレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)を
    大さじ3入れて混ぜる。
  5. ブルーベリークリームチーズ液を型に流し入れ、オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)を中央寄りに 20-25 粒ほど置くいたら、冷蔵庫で 30 分ほど冷やし固める。
  6. 冷蔵庫から型を取り出し、残りレアチーズケーキ液を型に流し、冷やし固める。
  7. 3時間ほどしっかり冷やし固めたらできあがり。トッピングにブルーベリーやハーブを乗せる。

今回使った商品

オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
Oregon Blueberry in Light Syrup (680g)

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