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ブルーベリーヨーグルトゼリー 2021年12月16日

ブルーベリーヨーグルトゼリー
調理時間 30分(板ゼラチンをふやかす時間、ゼリーを固める時間は除く)

クリスマスはこってりした料理をいただくことが多いので、さっぱりしてヘルシーなデザートを作ろうと思って作りました。 たくさん食べても罪悪感がないのがいいと思います。

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Recipe by 森本英子 (Instagram)

材料 【8人分(直径22cmのリング型1台分)】

【ブルーベリーゼリー】  
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)・・・400ml 
水・・・200ml 
グラニュー糖 20g 
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・180g 
板ゼラチン・・・15g

【ヨーグルトゼリー】  
プレーンヨーグルト・・・400g 
水・・・100ml 
グラニュー糖・・・60g 
板ゼラチン・・・12g 
ミント・・・適量 

レシピ

  1. 【ブルーベリーゼリー】を作る。 板ゼラチンは氷水でふやかしておく。 鍋に水、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。 火を止めて温度が50~60℃になったら、ふやかした板ゼラチンを水気をよくしぼって加え、混ぜて完全に溶かす。
  2. ボウルにオレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立てのシロップを入れ、ボウルの底を氷水で冷やす。①をこしながら少しずつ加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
  3. 型に②を流し入れ、オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立ての果実を散らし、冷蔵庫で2時間以上を目安に冷やし固める。
  4. 【ヨーグルトゼリー】を作る。 板ゼラチンは氷水でふやかしておく。 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。 火を止めて温度が50~60℃になったら、ふやかした板ゼラチンを水気をよくしぼって加え、混ぜて完全に溶かす。
  5. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、ボウルの底を氷水で冷やす。④をこしながら少しずつ加え、全体に混ぜ溶かす。 とろみがつくまでかき混ぜたら、③の型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上を目安に冷やし固める。
  6. 型から外して器に盛り、ミントをあしらう。
・板ゼラチンをふやかす冷水は10℃以下。水温が高いと溶けてしまうので注意しましょう。
・板ゼラチンを溶かす液体は50~60℃ぐらい。温度が高すぎると、固まりにくくなっちゃうので注意しましょう。板ゼラチンはよく溶かしてくださいね。
・ブルーベリーゼリーが完全に固まってから、ヨーグルトゼリーを流してくださいね。
・ブルーベリーのシロップが400mlない場合は、その分水を足してくださいね。

今回使った商品

オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
Oregon Blueberry in Light Syrup (680g)

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