くるみとれんこんのシンプルサラダ 2014年04月24日

カテゴリー:

くるみとれんこんのシンプルサラダ

  • くるみ

くるみを使って一品作りませんか? 焼いたれんこんと、香ばしいくるみの食感が楽しいシンプルなサラダです。 春菊のほろ苦さ、煮詰めたバルサミコ酢の甘酸っぱさも程よくマッチ。 ワインでも、日本酒でも、おつまみに最適の一品です。

材料【2~3個分】

れんこん・・・120g
くるみ・・・50g
春菊 (葉を摘んで正味)・・・20g
バルサミコ酢・・・大さじ2

※酢、塩、EXV.オリーブオイル・・・適量

作り方

  1. れんこんは皮付きのまま5mm幅の半月切りにする。酢水に5分さらしてよく水気を拭き取り、塩二つまみ、EXV.オリーブオイル大さじ①をなじませておく。
    くるみには塩一つまみ、EXV.オリーブオイル大さじ1/2をなじませておく。
  2. バルサミコ酢は深めの耐熱ボウルに入れる。
    ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し(吹きこぼれに注意して下さい)、冷ましておく。
  3. 天板にオーブンシートを敷いてれんこんを並べ、180℃に温めたオーブンで7分焼く。
    その後くるみも一緒に天板に並べてさらに5分焼く。
  4. 春菊は食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、③の温かいれんこんとくるみを加えて和える。
  5. 器に盛り付け、②のとろみのついたバルサミコ酢を上からかけて出来上がり。

今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry online shop

デルタインターナショナルは
ロカボな食生活を応援します

ロカボサイトへ