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にんじん丸ごと1本!アーモンド香るキャロットケーキ 2021年12月16日

にんじん丸ごと1本!アーモンド香るキャロットケーキ
調理時間 55分

クリスマスにぴったりなシナモンが効いたキャロットケーキ。 にんじんが丸ごと1本!ヘルシーに楽しむクリスマスデザートです。 キャロットケーキはにんじんとレーズンの甘みを活かして砂糖不使用で優しい甘さに。(チーズフロスティングにはちみつを使用しています)

rie.nakamura0707
Recipe by 中村りえ (Instagram)

材料 【4人分(18cm×8cm×6cmのパウンド型1台分)】

にんじん・・・1本 200g
アーモンドフラワー・・・150g 
卵・・・2個 
サラダ油・・・大さじ2 
シナモンパウダー・・・小さじ2 
ベーキングパウダー・・・小さじ1 
レーズン・・・50g 
ミックスナッツ・・・50g 
【A】クリームチーズ・・・100g 
【A】はちみつ・・・30g 
レモン汁・・・大さじ1/2 
レーズン、くるみ、かぼちゃの種・・・適量 お好みで

レシピ

    準備
    ・オーブンを180℃に予熱する。
    ・クリームチーズは室温に戻す。
    ・パウンド型にオーブン用シートを敷く。

  1. にんじんは150gはすりおろし、50gはせん切りにする。ミックスナッツは粗く刻む。
  2. ボウルに卵を割り入れ、サラダ油、シナモンパウダーを入れてよく混ぜる。
  3. にんじん(すりおろし、せん切り)、アーモンドフラワーを加えてよく混ぜる。
  4. ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。
  5. レーズン50g、ミックスナッツを加えてさっくり混ぜる。
  6. パウンド型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
  7. チーズフロスティングを作る。ボウルに【A】を入れて混ぜる。なめらかになったら、レモン汁を加えて混ぜる。焼き上がったケーキの粗熱が取れたら型から外し、チーズフロスティングを塗って、お好みでレーズン、くるみ、かぼちゃの種をのせる。
・にんじんをすりおろすのはフードプロセッサーを使っても◎。
・クリームチーズを室温に戻す時間がない場合は、600Wの電子レンジで30秒ほど温めるとやわらかくなります。
・はちみつを使っているので1歳未満のお子様にはあげないようにしてください。
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今回使った商品

アーモンドフラワー
アーモンドフラワー
Almond Flour

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