デーツ×クッキー 2021年08月23日

カテゴリー:

デーツ×クッキー

デーツとクルミを使ったヘルシークッキー!小麦粉は使わず米粉とアーモンドパウダーでグルテンフリーに仕上げました。

yutaokashi
Photo by Yutaokashi (Instagram)

材料

無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・60g
グラニュー糖・・・30g
たまご・・・Mサイズ1個
米粉(製菓用)・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
ベーキングソーダ(重曹)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
オートミール・・・140g
ココナッツファイン・・・20g
クレイン社カリフォルニア生クルミ・・・30g
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
(1cm角に刻む)・・・40g
※デーツが硬い場合は刻んだ後にお湯に浸けて柔らかくしておく。

作り方

  1. 室温に戻した無塩バターとブラウンシュガー、グラニュー糖をハンドミキサーでしろっぽくふわっとするまで撹拌する。
  2. たまごを2回に分けて入れ、都度ハンドミキサーの低速で乳化させる。
  3. 粉類をふるい入れ、ゴムベラで粉気が見えなくなるまで混ぜる。
  4. オートミール、ココナッツファイン、くるみ、デーツを入れてヘラで混ぜる。
  5. アイスクリームディッシャーやスプーンを使って形成し、180℃のオーブンで13-15分 ほど焼く。

今回使った商品

オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
Osman Tunisian Premium Dates
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nuts berry Online Store

デルタインターナショナルは
ロカボな食生活を応援します

ロカボサイトへ

お取引様専用カタログ

業務用商品カタログ

DOWNLOAD

業務用原料カタログ

DOWNLOAD