ブルーベリーパンケーキ – ブルーベリーシロップ仕立て 2020年12月28日

ブルーベリーパンケーキ – ブルーベリーシロップ仕立て

材料

薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ2
レモンゼスト(お好みで)・・・1/4個分
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
たまご(M)・・・1個
牛乳・・・100ml
ヨーグルト・・・50g
サラダオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・7g
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・適量
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)・・・適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れてホイッパーを使って混ぜておく。
  2. 別のボウルにたまご、牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加え混ぜ合わせたら、①のボウルに注ぎ、粉けがなくなるまで混ぜる。
  3. 中火で熱したテフロン加工のフライパンに(必要ならば油を敷く)お玉を使って生地を流し入れて、弱火にしてブルーベリーの実を適量乗せ1分30秒~2分焼き、裏返して1分ほど焼く。
  4. 生クリームとグラニュー糖を泡立てパンケーキに添えてブルーベリーの実とシロップも好きなだけトッピングしたらできあがり。
    ※お好みでメープルシロップやライトシロップをかけて。

レシピ動画

今回使った商品

オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
Oregon Blueberry in Light Syrup (680g)

Ambassadors Movies - アンバサダー 動画

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry Online Store

デルタインターナショナルは
ロカボな食生活を応援します

ロカボサイトへ

お取引様専用カタログ

コンシューマーカタログ

ダウンロード

業務用原料カタログ

ダウンロード