材料
薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ2
レモンゼスト(お好みで)・・・1/4個分
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
たまご(M)・・・1個
牛乳・・・100ml
ヨーグルト・・・50g
サラダオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・7g
ブルーベリーライトシロップ漬け・・・すきなだけ
作り方
- ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れてホイッパーを使って混ぜておく。
- 別のボウルにたまご、牛乳、ヨーグルト、サラダオイルを加え混ぜ合わしたら、薄力粉のボウルに注ぎ、粉けがなくなるまで混ぜる。
- 中火で熱したテフロン加工のフライパンに(必要ならば油を敷く)お玉を使って生地を流し入れて、弱火にしてブルーベリーを適量乗せ1分30秒~2分焼き、裏返して1分ほど焼く。
- 生クリームとグラニュー糖を泡立てパンケーキに添えてブルーベリーライトシロップ漬けも好きなだけトッピングしたらできあがり。
※お好みでメープルシロップやライトシロップをかけて。
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