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くるみづくしのヘルシーサラダハンバーグ 2021年08月23日

くるみづくしのヘルシーサラダハンバーグ

野菜たっぷりのサラダバーグは野菜不足の心配なし!カリカリ・コリコリとした食感も食べ応え満点◎
[カリフォルニア くるみ協会提供]

材料【4人分】

鶏ももひき肉・・・200 g
木綿豆腐・・・1/2 丁
片栗粉・・・大さじ 2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・少々
オリーブオイル・・・少々

[A]タマネギ・・・60 g
[A]エリンギ・・・20 g
[A]にんじん・・・10 g

[B]クレイン社カリフォルニア生クルミ・・・30 g
[B]みそ・・・小さじ 1
[B]砂糖・・・小さじ 1/2 弱

【くるみ和風だれ 】
[C]カリフォルニアくるみ・・・20 g
[C]しょうゆ・・・大さじ 2
[C]酢・・・大さじ 2
[C]だし汁・・・大さじ 2
[C]砂糖・・・大さじ 1+1/2

【トッピング野菜 】
レタス・・・2枚
パプリカ(赤・黄)・・・各 10g
タマネギ・・・10 g
ブロッコリースプラウト・・・1/3 パック
青じそ・・・12 枚

作り方

  1. 鶏ひき肉に塩・こしょう・酒をふり、下味をつける。
  2. 豆腐にキッチンペーパー、または布巾を巻いて豆腐の重さが 160g ぐらいになるまで水分を取る。
  3. クレイン社カリフォルニア生クルミをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて粉状になる手前ぐらいまで細かくする。その後、30g と 20gに分ける。
  4. [A]の材料をみじん切りにする。さらにフライパンにオリーブオイルをひきAをよく炒め、([B]の)調味料を入れ、よくかき混ぜてから冷ます。
  5. ボウルに 1、2、4 の材料を入れ、よく混ぜてから片栗粉を入れさらに混ぜる。その後、4等分にレハンバーグの形を整える。
  6. [C]の材料を合わせ、くるみ和風だれを作る。
  7. トッピング野菜のレタス、パプリカ、タマネギを千切りにする。
  8. フライパンにオリーブオイルをひいて、5 を中火弱で蓋をし、蒸し焼きにする。
  9. 器に青じそをひいて 8 を盛り、7 の野菜、スプラウトをトッピングし、くるみ和風だれを添える。

  10. ※サラダ風に野菜の量は多くして、くるみ和風だれをかける。
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今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
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California Walnuts Fresh Pack (200g)

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