材料【1台分】
ドライクランベリー・・・30g
リンゴ・・・2個
砂糖・・・20g
レモン汁・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
★薄力粉・・・30g
★砂糖・・・30g
★アーモンドパウダー・・・15g
冷凍パイシート・・・20㎝×20㎝1枚
作り方
- リンゴは皮と芯をのぞいて8等分に切る。耐熱ボウルにリンゴ、ドライクランベリー、レモン汁、砂糖を加えてラップをし、電子レンジ(600W) で5分加熱する。取り出して全体をまぜ、再度ラップをして電子レンジでもう3分加熱する。ラップをはずし冷ましておく。
- パイ型に室温に戻した冷凍パイシートを敷き込み、底にフォークで数か所穴をあける。クッキングシートをのせて重りをのせ、200度に予熱したオーブンで10分焼く。
- ボウルに★を入れて混ぜ、角切りにした無塩バターを加えて指で崩すようにしてぽろぽろのそぼろ状にする。冷蔵庫に入れておく。
- ②のパイに①を入れ、③を指でぎゅっとつまんで固まりを作りながら上に振り掛ける。
- 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
今回使った商品
くだもの屋さんのクランベリー
Fruit Market Series Dried Cranberries