さわやかな新緑の季節。
ちょっと優雅なおやつを手作りしませんか?
ブルーベリーシロップ漬けを使ったパルフェは、甘すぎず爽やかな味わい。
お客様におもてなしで出しても喜ばれる一品です。
材料
クリームチーズ・・・200g
くるみ・・・30g
ブルーベリーシロップ漬け(実のみ)…100g
グラニュー糖・・・50g
生クリーム・・・大さじ2(または牛乳大さじ1と1/2)
ビスケット・・・5~6枚
ミントの葉・・・8~10枚
<ブルーベリーソース>
ブルーベリーシロップ漬け(シロップを多めに)…1/4カップ
作り方
- クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。くるみは150℃のオーブンで空焼きし、あずき大に砕いておく。
- クリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
そこにグラニュー糖を加えて空気を含ませるよう混ぜる。
生クリームを加えてさらになめらかになるように混ぜたらゴムべらで①のくるみ、ブルーベリー、大きめに割ったビスケット、ミントの葉を手でちぎりながら加えてまんべんなく混ぜる。
- 生クリーム(または牛乳)の紙パックやラップを敷いたタッパーなどに②を入れ、底を叩いて空気を抜き、表面にピッタリとラップ(または蓋)をして冷凍庫で3時間以上冷やす。
- ブルーベリーソースを作る。
鍋にブルーベリーシロップ漬けを入れて弱めの中火にかけ、とろみが付くまで煮詰め、冷やしておく。
- 固まったら冷凍庫から取り出し、少し柔らかくしてから、紙パックで冷凍した場合は紙パックごと包丁で切り分ける。
パックをはずして器に盛り付ける。ブルーベリーソースをかけ、あればミントの葉(分量外)を飾る。
今回使った商品
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
Oregon Blueberry in Light Syrup (680g)