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マグロのタリアータ風 ドライグリーンマンゴー添え 2014年06月06日

マグロのタリアータ風 ドライグリーンマンゴー添え

  • マンゴー
  • くるみ

ドライグリーンマンゴーの甘酸っぱさがまぐろとよく合います。
もちろんいつものドライマンゴーでも、おいしく召し上がれます。
くるみ入りのオニオンソースで食感にアクセントを加わっています。
ぜひワインと合わせてお召し上がりください。

材料【3~4人分】

マグロ(赤身・サク)・・・約150g

★塩・・・マグロの重量の1%(約小さじ1/4)
★EXV.オリーブオイル・・・大さじ1
★ローズマリー(フレッシュ)・・・1本
★にんにく・・・1/2かけ

ドライグリーンマンゴー・・・20g

<くるみ入りオニオンソース>
玉ねぎ・・・40g(みじん切りにして水にさらし、水気をよく絞る)
くるみ・・・15g(150℃のオーブンで空焼きし、粗みじん切りする)
ケイパー・・・5g(みじん切りする)
塩・・・少々
EXV.オリーブオイル・・・大さじ2
EXV.オリーブオイル、イタリアンパセリ・・・お好みで

作り方

  1. マグロはキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
    ジッパー付きのビニール袋等に入れ☆のついた材料を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  2. ドライグリーンマンゴーは熱湯に2分漬ける。
    水気を切ってさらにキッチンペーパーで水分を拭き取り、斜めに千切りしておく。
  3. くるみ入りオニオンソースの材料はよく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにEXV.オリーブオイル大さじ1を入れて中火にかける。
    ①のマグロを、表面の色が変わる程度にさっと焼いてバットに取り出す。
    (漬けこんだにんにく、ローズマリーも一緒にソテーすると香りが出て美味しくなります)
  5. 焼いたマグロをそぎ切りして器に盛り付ける。
    上にくるみ入りオニオンソースをかけ、千切りにしたドライグリーンマンゴーを添える。
    あればイタリアンパセリを飾って出来上がり。
    お好みでオリーブオイルをかけて食べる。

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くだもの屋さんのマンゴー
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