材料
小豆・・・150g
デーツ・・・150g
水・・・600ml
塩・・・少々
レシピ
- 小豆を軽く洗う。
デーツを荒く刻む。
- 鍋に小豆と水600mlを入れて火にかける。
沸騰したら湯を捨て、アクを抜く。
- 鍋に小豆を戻し入れてデーツと水600mlを加えて弱火で30~40分煮る。
※ 小豆は水から煮ると色あせない。
※ 途中水が無くなったらその都度足す。
- 小豆が手でつぶせるくらいに柔らかくなったら火から下ろし、粗熱をとる。
楽しみ方いろいろ
【 デーツあんは、冷蔵庫で小分けして保存ができます 】
・ミニパンを半分に切り、デーツあんとバターを挟めばあんバターサンドに!
・水に溶いて火にかけてぜんざいに!
・ひんやりかき氷のトッピングに!
・ケーキ生地と一緒に焼き込んでパウンドケーキに!
今回使った商品
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
Osman Tunisian Premium Dates