梅雨があければ、夏本番!
暑い日のおもてなし用のマンゴープリンをいまから練習しはじめませんか?
家庭でも丁寧にこすことで、つるんと舌触り良く仕上がります。
保存料不使用の「くだもの屋さんのマンゴー」を使って、
ぜひマンゴーの美味しさを満喫して下さい。
材料
水に戻したドライマンゴー ・・・160g
( ※ドライマンゴー1袋分65gを水に戻すと 約180gになる)
生クリーム・・・50g
練乳・・・30g
粉ゼラチン・・・2g
水(粉ゼラチンを溶く用)・・・10g
■トッピング
水に戻したドライマンゴー・・・20g程度
作り方
- ボウルにドライマンゴーと水を入れ一晩冷蔵庫内で浸水
※水はドライマンゴーがかぶるくらいの量
- 粉ゼラチンを水でふやかす
- 水に戻してふやかしたマンゴー180g のうち 20g はトッピング用として別にしておく
- 残りのマンゴーはハンドブレンダーなどを使い撹拌し、ピュレ状にする。ピュレ状になったらボウルに移す
- 鍋に生クリームと練乳を入れ、鍋肌はフツフツするまで温まったら火め、ふやかしたゼラチンを入れて溶
かす。
- 粗熱を取った⑤の液体を④のボウルに入れて混ぜてる。ぜリー型の容器やお好みのグラスに注ぎ冷やし固める
- トッピング用のマンゴーを好みのサイズにカットし、盛る