ざる蕎麦 クルミ出汁仕立て 2014年06月02日

ざる蕎麦 クルミ出汁仕立て
調理時間 15分

  • クルミ

クルミを加えるだけで、いつものざるそばがおもてなし料理に変身です。
長野県、埼玉県の郷土料理であるクルミ蕎麦を
宮崎県、山形県などの郷土料理である冷汁風に仕上げました。
クルミの濃厚な風味と食感の良い薬味があとをひく美味しさです。

材料【4人分】

生蕎麦・・・4人分  
      
<薬味>  
長ネギ(小口切り。水に晒す)・・・20cm
胡瓜(薄切り。薄塩を振る)・・・1/2本
山葵・・・適量      
刻み海苔・・・適量
大葉・・・適量

<クルミ出汁>
クルミ・・・1袋(90g)
出汁・・・250cc
信州味噌・・・大さじ4
味醂・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ2
薄口醤油・・・大さじ2

作り方

  1. ローストしたクルミをすり鉢でする。
    そこにクルミ出汁の材料を加え、味醂のアルコールが飛ぶように軽く火に通す。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. たっぷりの湯を沸かし、生蕎麦を茹でる。
  3. 水気を切った薬味とクルミ出汁を添えて盛り付ける。
カテゴリー:

今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)

Ambassadors Movies - アンバサダー 動画

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry Online Store

デルタインターナショナルは
ロカボな食生活を応援します

ロカボサイトへ

お取引様専用カタログ

コンシューマーカタログ

ダウンロード

業務用原料カタログ

ダウンロード