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アマレッティ ~プラリネサンド~ 2024年11月22日

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アマレッティ ~プラリネサンド~

アーモンドを使うお菓子の中でマカロンが思い浮かぶと思います。
アマレッティはマカロンと同様の作り方ですが、一晩乾燥させることで表面はサクッと感、中はしっとり感を出すことができます。 センターのサンドにはプラリネとチョコのクリームをサンドすることにより、アーモンドの持つシアンの香りとプラリネのコクが合わさり、とても軽く食べやすいお菓子になるように考えて作りました。

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Recipe by Takahiro Komai

材料

【パータマカロンアマレッティ】
米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド・・・138g
グラニュー糖・・・175g
オレンジ皮・・・50g
卵白・・・62.5g
グラニュー糖・・・50g
卵白・・・62.5g

【センター】
ミルクチョコレート・・・30g
焼成対応油脂・・・50g
アーモンドプラリネ・・・50g

レシピ

  1. 米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールドとグラニュー糖、オレンジ皮、卵白をあわせてまとめる。

  2. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。
  3. ①と②をあわせて鉄板に絞る。
    前日に仕込み、鉄板に絞り一晩寝かせる。
    ⓵180/160=15分(軟/軟)

  4. 焼いた後センターサンドする。

今回使った商品

米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド1kg
米カリフォルニア産アーモンドパウダー ゴールド1kg
Blanched Almond Powder

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